調理報告:Kari Udang

Kari Udang

まず鶏のガラを数時間コトコト煮込んでベースのスープを取りました。
準備したものは以下の通りです。


スパイス:コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンペッパー

材料:エビ、トマト、ニンニク、ショウガ、エシャロット、チャベロンボク、揚げ豆腐、茹で卵


続いて調理です。

<手順>
ニンニク、ショウガ、エシャロット、チャベを切り、油で炒める
トマトをざく切りにしたものを加え、つぶしつつ炒める
スパイスを加え、少しの間だけ炒める
スープとココナッツミルク、揚げ豆腐を加え、塩と砂糖も加えてしばらく煮る
エビを加えてさらに煮る
味を調え、卵と一緒に盛り付けて完成


スパイスはインドネシアのスーパーで簡単に手に入るものばかりです。
手軽に作れました。

South-East Asian Food Culture Workshop

東南アジア食文化研究会