実食レポ:老黄瓜のスープ
老黄瓜:オールド キューカンバーって瓜の一種だと思っていたのですが、なんとキュウリをそのまま収穫せずに放置してオールド(文字通り)になったもののことだそうです。シンガポールで食べた老黄瓜のスープは本当に素晴らしい味でした。むかし、田舎のおばあちゃんがお吸い物にキュウリを入れて半透明になるまで煮て具にしていたのを思い出す味で、シンガポールにいるのになぜか急に日本の田舎のおばあちゃんの家に気持ちがタイプトリップしました。
South-East Asian Food Culture Workshop
東南アジア食文化研究会
老黄瓜:オールド キューカンバーって瓜の一種だと思っていたのですが、なんとキュウリをそのまま収穫せずに放置してオールド(文字通り)になったもののことだそうです。シンガポールで食べた老黄瓜のスープは本当に素晴らしい味でした。むかし、田舎のおばあちゃんがお吸い物にキュウリを入れて半透明になるまで煮て具にしていたのを思い出す味で、シンガポールにいるのになぜか急に日本の田舎のおばあちゃんの家に気持ちがタイプトリップしました。
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